【ニコ】ダイエットの心理学

・大きい皿と、小さい皿の場合、大きい皿の方が57%食べる量が増加。(アイスクリームブュッフェ)

 

コストコのような1袋の量が多い場合、1回の食事量・消費量が多くなり、結果的に単価コストが高くなる場合もある。

 

・人間は、20%の食事量増減は気付かない。

→減らした分お皿を小さくする。

 

・ヒトはカロリーの多くを飲み物から摂取している。

 

→縦長のグラスに入れる事で減量可能。

横よりも縦の方が長く感じる性質があり、幅広のグラスと縦長のグラスに同量入れようとした場合、バーテンダーでも平均37%幅広の方が増加傾向にあった。

 

・食べる際、一旦取り皿を経由する事で食事量減少。

 

・アイスウォーターダイエット

→食事中に冷水を飲む事で身体が冷え、温めようとするのにカロリーを消費する。

30mlで1キロカロリー

 

→1日に100~300キロカロリー消費する事が目標。