【ニコ】ダイエットの心理学
・大きい皿と、小さい皿の場合、大きい皿の方が57%食べる量が増加。(アイスクリームブュッフェ)
・コストコのような1袋の量が多い場合、1回の食事量・消費量が多くなり、結果的に単価コストが高くなる場合もある。
・人間は、20%の食事量増減は気付かない。
→減らした分お皿を小さくする。
・ヒトはカロリーの多くを飲み物から摂取している。
→縦長のグラスに入れる事で減量可能。
横よりも縦の方が長く感じる性質があり、幅広のグラスと縦長のグラスに同量入れようとした場合、バーテンダーでも平均37%幅広の方が増加傾向にあった。
・食べる際、一旦取り皿を経由する事で食事量減少。
・アイスウォーターダイエット
→食事中に冷水を飲む事で身体が冷え、温めようとするのにカロリーを消費する。
30mlで1キロカロリー。
→1日に100~300キロカロリー消費する事が目標。